Гендиректор Новороссийского комбината хлебопродуктов Олег Молибога: «Урожай зерна и его качество выше, чем прошлом году»

10.09.2017, 13:29

 

Гостем открытой студии «Комсомольской правды» на Восточном экономическом форуме стал генеральный директор Новороссийского комбината хлебопродуктов Олег Молибога. Он рассказал корреспондентам, сможет ли Россия подтвердить свое звание экспортера зерна №1 в этом году.

- Олег Юрьевич, Новороссийский комбинат – крупнейший экспортер зерна в России. В этом году, говорят, у вас очередной рекорд?

- Впервые за всю историю комбината с 1893 года было перевалено на экспорт свыше 630 тысяч тонн. Мы начали в прошлом году реконструкцию комбината, провели замену оборудования на одном элеваторе, немного изменили технологию отгрузки и приемки. К тому же, весь коллектив был так воодушевлен изменениями, что стал работать гораздо тщательнее. Тем не менее, мы не останавливаемся на достигнутом. Продолжаем реконструкцию, строим дополнительно порядка 100 тысяч емкостей хранения и новые галереи для подачи зерна на водный транспорт. Общий объем инвестиций составит более 9 миллиардов рублей.

- В этом году многие эксперты говорили о том, что в России плохая погода во многих регионах и были большие опасения за урожай зерна. Сейчас уже можно сделать выводы так это или нет?

- Судя по той информации, которая приходит с регионов, урожайность пока выше, чем в прошлом году. И качество зерна намного лучше. В этом году содержание клейковины и содержание протеина в зерне намного выше, чем в прошлом году. Но, вы знаете, как говорят есть две беды – хороший урожай и плохой урожай. Большой урожай повлек за собой снижение цен на мировом рынке. А это привело к своеобразному ступору на зерновом рынке России.

- Что значит ступор?

- Цена в течение двух недель упала на 1-1,2 рубля за килограмм. Многие крестьяне и сельхозпроизводители просто приостановили продажу зерна. Потому что в некоторых регионах зерно дошло до уровня себестоимости, а где-то даже стоимость стала ниже. Продавать стало невыгодно, и рынок остановился.

- То есть, они его хранят – ждут, пока цены повысятся?

- Да, ждут, пока цена пойдет вверх. Минсельхоз предпринимает усилия – пытается добиться от правительства снижения ж/д тарифа. Точнее, приведение его практически к нулю за счет компенсирования, для того, чтобы этот хороший урожай также можно было отправить на экспорт.

- Предмет большой гордости России в прошлом году было звание экспортера номер один по зерну. Как вы думаете, в этом году повторится успех? И кто наши конкуренты?

- Мы очень надеемся на то, что мы будем самыми большими экспортерами. В прошлом году больше всех перевалили на экспорт. За сезон 2016-2017 года мы отправили порядка 5 миллионов тонн. Надеемся, что и Россия удержит свое первенство и увеличит количество отгружаемого зерна. Из стран, наверное, иностранным конкурентом будет Украина. К сожалению, стоимость зерна там намного ниже и за счет стоимости Украина пытается нас обойти. Но у нас в этом году лучше качество. Посмотрим, что выберут покупатели.

Александра Козлова

КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

Сентябрь 2017 г.

   

Mon
Tue
Wed
Thu
Fri
Sat
Sun